SG_VERWALTUNGSGERICHT B 2025/101 vom 12. Februar 2026 , Entscheid Verwaltungsgericht, 12.02.2026 - Sg Verwaltungsgericht (2026)
Strassenrecht; Art. 32 und 33 StrG, Art. 4 ff. des Bundesgesetzes über Fuss- und Wanderwege Das Strassenprojekt, gegen welches sich die Beschwerdeführer wenden, sieht den Neubau eines Fusswegs und dessen Klassierung als Gemeindeweg 2. Klasse mit Aufnahme in das Fusswegnetz der Gemeinde vor. Das Projekt ist mit Blick auf den weiten in der Gemeindeautonomie begründeten Ermessensspielraum bei der Planung und beim Bau des Strassen- und Wegnetzes rechtlich nicht zu beanstanden. Die Realisation einer der von den Beschwerdeführern vorgeschlagenen Varianten stünde zwar wohl nicht im Widerspruch zu den strassen- und wegrechtlichen gesetzlichen Vorgaben. Sie erweisen sich – wenn überhaupt – aber auch nicht in einem Ausmass als zweckmässiger, welches das Strassenprojekt der Gemeinde nicht mehr als in deren erheblichem Ermessensspielraum liegend erscheinen liesse. Der Umfang des Winterdienstes beschlägt den Unterhalt und ist nicht Teil des Strassenprojekts. Die von den Beschwerdeführern geltend gemachten – zusätzlichen – Beeinträchtigungen in der Nutzbarkeit ihres Grundstücks erscheinen als geringfügig. Das Verwaltungsgericht weist die Beschwerde ab. Verwaltungsgericht (B 2025/101) Gegen dieses Urteil wurde Beschwerde beim Bundesgericht erhoben (Verfahren 1C155/2026)